Lady drinking with Champagne Bollinger RD 2004
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Von Emil Georg Hager

Erst im 2017 degorgiert und von Hand verarbeitet lanciert das familiengeführte Champagnerhaus Bollinger in Aÿ in Nordfrankreich den Ausnahme-Jahrgangschampagner R.D. 2004. Dieser reifte mehr als 13 Jahre im Herzen des Bollinger Kellers in Aÿ. Prost!

Bollinger RD 2004 - Die Flasches des Bollinger Champagners 2004Während den 1960er Jahren lancierten die grossen Champagnerhäuser jeweils «spezielle Flaschen» in Form von «Prestige Cuvées». Die alten, eingelagerten Weine wurden hingegen selber mit Familien und Freunden genossen und kurz davor jeweils degorgiert.

Madame Bollingers Vision
Die Flaschen wurden dafür kopfüber in ein Kältebad getaucht um die Kohlensäure molekular zu binden und das Überschäumen des Weines beim Öffnen zu verhindern. Durch den starken Überdruck schiesst der Eispfropfen aus der Flasche und der entstandene Verlust wird mit der sogenannten Dosage wieder aufgefüllt.

Madame Bollingers Vision war es, die Flaschen aus nur aussergewöhnlich guten Ernten Bollinger RD 2004 - Die Fässer des Champagnerhauses Bollinger in Ay.zu degorgieren und sie danach auf den Markt zu bringen. So lancierte sie im Jahre 1963 die ersten Flaschen des «Reserve 1947», ein innovativer und spektakulärer Cuvée und entschied sich damit bewusst und mutig gegen den damaligen Trend, die Flaschen nur innerhalb des Hauses zu geniessen.

70’000 Magnumflaschen als Reserve
Diese Tradition wird bis heute weitergeführt. Die Jahrgangchampagner R.D. stehen für ecently disgorged – original: récemment dégorgé – und reifen unter Kork verschlossen mindestens acht Jahre lang auf der Hefe. Das Weinreservesystem des Hauses ist im Champagnergeschäft einzigartig: Pro Jahr werden knapp 70’000 Magnumflaschen als Reserve eingelagert.

Die langsame und besonders behutsame Reifung des Rebgutes bei idealsten klimatischen Verhältnissen begünstigt die Entwicklung einer intensiven Frucht-Aromatik, brillianten Aromen und jungendlicher Vitalität. Die Merkmale des Bollinger R.D. 2004 sind:

Das Auge: Strahlendes, tiefes Gold
Die Nase: Intensität von gedünsteten Fruchtaromen, kandierten Früchten und Nüssen, unterlegt mit süssen Gewürznoten
Der Gaumen: Grosse Fülle an intensiven, gekochten Früchten und Apfelkuchen-Aromatik mit einem vollen und harmonischen Abgang

Der Champagne Bollinger R.D.  ist im Globus erhältlich. Der Wein wird in der Schweiz von den Weinkellereien Aarau importiert.

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www.champagne-bollinger.com

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