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Von Emil Georg Hager

Scharfen Gewürzen wird schon länger eine positive Wirkung auf die Gesundheit nachgesagt. Chili, Cayennepfeffer, Ingwer: Speisen mit scharfen Gewürzen zu verfeinern, soll einer jüngsten Langzeitstudie aus China zufolge gar das Leben verlängern.

Wenn du regelmässig scharf gewürzte Mahlzeiten isst, kann dies dein Leben verlängern. Dies hat ein internationales Forscherteam der Chinese Academy of Medical Sciences herausgefunden. «Die Ergebnisse sind komplett neu», sagt Studienautor Lu Qi von der Harvard T.H. Chan School of Public Health. «Die Studie zeigt, dass es in der Tat einen Zusammenhang zwischen scharfem Essen und Sterblichkeit gibt.»

Dreimal pro Woche scharf essen
Während sieben Jahren wurden die Essgewohnheiten von knapp einer halbe Million Chinesen zwischen 30 und 79 Jahren unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: Studienteilnehmer, die ein- bis zweimal pro Woche scharfe Mahlzeiten assen, hatten ein um zehn Prozent geringeres Risiko als Nicht-Scharfesser, innerhalb des Beobachtungszeitraums zu sterben. Wer mindestens dreimal pro Woche zu scharfen Gewürzen griff, hatte sogar ein um 14 Prozent geringeres Risiko, berichten die Forscher.

Vor allem das Risiko, an Herz- und Atemwegserkrankungen oder Krebs zu sterben, war bei Scharf-Essern geringer. An der Langzeitstudie nahmen Chinesen aus zehn unterschiedlichen Städten und ländlichen Regionen teil. Der Zusammenhang von scharfem Essen und Sterblichkeit war bei Männern und Frauen gleichermassen vorhanden.

Profitieren mit frischen Chilischoten
Wer allerdings regelmässig Alkohol trank, profitierte vom positiven Effekt weniger. Die Forscher weisen jedoch darauf hin, dass auch der Lebensstil oder die generellen Essgewohnheiten der Menschen, die gerne scharf essen, für das Ergebnis verantwortlich sein könnten. So sei es in der chinesischen Küche üblich, beim Kochen mit Chili mehr Öl zu verwenden oder zu scharfen Gerichten stets kohlenhydratreiche Nahrungsmittel wie Reis zu servieren.

Und womit soll man nun sein Essen schärfen wenn man etwas für seine Gesundheit tun möchte? Die Menschen, die frische Chilischoten assen, schienen noch ein wenig mehr zu profitieren. Das könne aber auch an den Vitaminen A, C und K liegen, die noch in den Schoten stecken. Die Studie kam zum Schluss, dass es vermutllich reiche, an ein bis zwei Tagen in der Woche scharf zu essen. Genaue Würzempfehlungen wollen sie aber erst herausgeben, wenn der Zusammenhang zwischen Chilischote und Gesundheit genauer erforscht ist.

www.hsph.harvard.edu